Электромобиль от Mercedes-Benz. SLS AMG E-Cell - полноприводное спортивное купе с крыльями чайки. Характеристики, структура, ФОТО.

16.03.2012
Новейшая разработка компании Mercedes-Benz - спортивное купе электромобиль SLS AMG E-Cell с полным приводом от четырех электромоторов общей мощность 525 л.с. и разгоном до сотни за 4 секунды.

Новый автомобиль от Mercedes-Benz на электротяге SLS AMG E-Cell модель с дверями крыльями чайки
Электромобиль - Mercedes-Benz SLS AMG E-Cell с крыльями чайки

Схема основных компонентов электромобиля Mercedes-Benz SLS AMG E-Cell - силовые агрегаты, аккумуляторы, редукторы, электромоторы, блоки управления
Схема основных компонентов электромобиля Mercedes-Benz SLS AMG E-Cell - силовые агрегаты, аккумуляторы, редукторы, электромоторы, блоки управления

BMW создали  i8,  Audi  создали  R8 e-tron, а  Mercedes-Benz представили SLS AMG E-Cell. В новом электрическом купе мерседес изспользуют аккумуляторные батареи от SK Innovations, которые питают четыре синхронных электрических мотора, которые в свою очередь выдают 525 лошадиных сил и 880 Нм крутящего момента. Скорость разгона до 100 км в час 4 секунды  (к сожалению ранее было заявлено 3,7 секунды).

Рама автомобиля из углеродного волокна (карбона)

Одним из основных элементов рамы  автомобиля стал туннель из углеродного волокна (карбона), который стал основным несущим элементом для аккумуляторных батарей и жестко связан с основной алюминиевой рамой автомобиля.

Передний бокс силовой рамы электромобиля Mercedes-Benz SLS AMG E-Cell  из карбона
Передняя карбонова часть силовой рамы электромобиля Mercedes-Benz SLS AMG E-Cell

Соединение переднего карбонового бокса рамы электромобиля Mercedes-Benz SLS AMG E-Cell  с силовыми агрегатами передней части автомобиля - электродвигатели, блоки управления, редукторы и элементы подвески.
Соединение переднего карбонового бокса рамы электромобиля Mercedes-Benz SLS AMG E-Cell с силовыми агрегатами передней части автомобиля - электродвигатели, блоки управления, редукторы и элементы подвески.

Для правильной развесовки, карбоновый корпус с тяжелыми аккумуляторами, а так же двигателями в передней части авто, расположены ровно посередине авто.

Высоковольтные аккумуляторы в карбоновом монококе в середине кузова Mercedes-Benz SLS AMG E-Cell
Комплект высоковольтных аккумуляторов электромобиля Mercedes-Benz SLS AMG E-Cell


Легкие волокна композитного материала карбона пришли в конструкцию данного автомобиля из разработок для гонок формула-1.

Серийное производство автомобилей Mercedes-Benz SLS AMG E-CELL как ожидается начнется в 2013 году.

Мощный и без вредных выбросов супер спортивный автомобиль с электрическим приводом, является еще одним примером  инновационного потенциала подразделения AMG концерна Mercedes.

Революционная система привода новинки от мерседес имеет ряд особенностей:
мощная тяга обеспечивается четырьмя синхронными электродвигателями с общей выходной пиковой мощностью 392 КВт и максимальным крутящим моментом 880 Нм.
Четыре компактных электромотра расположены рядом с колесами и напрямую с ними соединены. Каждый из мотором может достигать частоты вращения 12000 оборотов в минуту.

Силовые электромоторы привода SLS AMG E-Cell соединенные через распределительную коробку напрямую с колесом с электронными блоками управления
Силовые электромоторы привода SLS AMG E-Cell соединенные через распределительную коробку напрямую с колесом автомобиля. Сверху электронные блоки управления

Двигатели с редукторами и блоками управления в подкапотном пространстве Mercedes-Benz SLS AMG E-Cell
Двигатели с редукторами и блоками управления в подкапотном пространстве Mercedes-Benz SLS AMG E-Cell

В результате такого расположения моторов, масса подресорреной части  подвески снижается за счет отсутствия мотор колеса на конце каждой оси.  Одна передача (редуктор) на ось передает усилие от мотора к колесу напрямую.

Переделанная передняя подвеска электрического спорткара Mercedes-Benz SLS AMG E-Cell со специальными толкателями стоек
Новая передняя подвеска электромобиля Mercedes-Benz SLS AMG E-Cell типа pushrod


Разгон автомобиля от нуля до 100 км/ч занимает всего 4 секунды.

Если речь идет о динамика, электромобиль SLS всегда имеет четкий ответ: крылатое электрическое купе разгоняется до 100-ни за 4 секунды - что ставит на его на один уровень с такими автомобилями как  SLS AMG с двигателем 6.3-litre V8  мощностью 420 кВт (571 л.с.), который может разогнать автомобиль до 100 км/ч за 3,8 секунды.

Новый элетромобиль от мерседес имеет еще несколько захватывающих штрихов  - это живой отклик на нажатие педали газа и прямолинейный разгон. В отличии от двигателя внутреннего сгорания, момент электромоторов всегда одинаковый, именно поэтому максимальный крутящий момент можно получить в любой момент времени даже с момента полной остановки двигателей - когда автомобиль полностью остановился.

График зависимости мощности и вращающего момента от высокооборотистых силовых электродвигателей Mercedes-Benz SLS AMG E-Cell - максимальные обороты могут достигать 12000 об. в мин
График зависимости мощности и вращающего момента от высокооборотистых силовых электродвигателей Mercedes-Benz SLS AMG E-Cell - максимальные обороты могут достигать 12000 об. в мин

Технические характеристики Mercedes-Benz SLS AMG E-CELL

Максимальная мощность: 392 кВт
Крутящий момент: 880 Нм
0 - 100 км/ч: 4 секунды
Энергетический потенциал:  3 x 16 kWh = 48 kWh

Полный привод с системой распределения усилий дает полную свободу движения.
Четыре колеса, четыре мотора -  умный и постоянный полный привод электрического SLS гарантирует динамику на самом высоком уровне, и в то же время обеспечивает активную безопасность максимально высокого уровня.

Передние силовые агрегаты электромобиля Mercedes-Benz SLS AMG E-Cell. Мощные электродвигатели с редукторами и блоками управления напрямую соединенные с элементами подвески
Передние силовые агрегаты электромобиля Mercedes-Benz SLS AMG E-Cell. Мощные электродвигатели с редукторами и блоками управления напрямую соединенные с элементами подвески


Оптимальная тяга обеспечивается всегда вне зависимости от погодных условий. По данным разработчиков AMG, распределение крутящего момента вышло на принципиально новый уровень за счет возможности непосредственного независимого управления каждым двигателем.

Интеллектуальное распределение крутящего момента очень позитивно сказывается на динамике, управляемости, безопасности движения и комфорте.

Каждое колесо электромбиля может приводится в движения за счет электричества и точно так же за счет электромоторов тормозить в зависимости от условий движения. Это обеспечивает очень четкое движение автомобиля в поворотах, помогает избежать избыточной или недостаточной поворачиваемости, уменьшает усилие рулевого управления (сводит к минимуму углы поворота руля), улучшает тягу и минимизирует вмешательство системы  ESP.

Так же управление крутящим моментом позволяет оптимально использовать потенциал сцепления шин автомобиля с поверхностью дорожного полотна в любых условиях, тем самым увеличивая критические, максимальные лимиты динамики автомобиля.

Передовые технологии Формулы-1: высоковольные литий-ионные аккумуляторы.

Набор ячеек высоковольтных аккумуляторов с блоками управления соединенными между собой медными шинами на электромобиле Mercedes-Benz SLS AMG E-Cell
Набор ячеек высоковольтных аккумуляторов с блоками управления соединенными между собой медными шинами на электромобиле Mercedes-Benz SLS AMG E-Cell


 SLS AMG E-CELL  оснащен высоковольтными литий-ионными батареями модульной системы с водяным охлаждением, емкостью 48 кВтч.
Специалисты компании мерседес использовали свой богатый опыт работы с концептуальной гибридной технологией KERS, которая впервые была представлена в 2009 году  на гонках формула-1.

На гран-при Венгрии в 2009 году, Льюис Хэмилтон впервые победил на автомобиле оснащенном гибридной технологией керс (Mercedes-Benz KER System).

Трехмерная модель карбонового монокока для крепления аккумуляторов и силовых агрегатов в середине электромобиля SLS AMG E-Cell
Карбоновые монокок для крепления высоковольтных аккумуляторов и силовых агрегатов внутри SLS AMG E-Cell

Высоковольтная батарея нового электромобиля состоит из 12 модулей, каждый из которых содержит 72 литий-ионных полимерных ячеек.
Это оптимизированное расположение в общей сложности 864 клеток имеет свои преимущества не только с точки зрения оптимального использования монтажного пространства, но и с точки зрения производительности.
Максимальная нагрузка электрического потенциала высокопольтных батарей 480 кВт, что является абсолютно лучшим значением в сфере автомобильных разработок.

Другая техническая особенность аккумуляторов, это значительная производительность за счет интеллектуальной системы параллельного подключения ячеек аккумулятора - эта система так же позволяет достичь максимального уровня безопасности, надежности и максимального срока службы батарей.  

Так же как и в Формуле-1, 400 Вольтовые батареи заряжаются с помощью системы рекуперации при торможении, которая может получать энергию от колес и использовать ее для зарядки во время торможения автомобиля.

Высоко-производительная система контроля и управления в комплексе с системой охлаждения всех компонентов системы.

Высоко-производительная система контроля и управления преобразует постоянный ток от высоковольтного аккумулятора в трехфазный переменный ток, необходимый для привода синхронных электродвигателей, а также регулирует поток энергии в системе  в любых условиях эксплуатации.

Два низкотемпературных контура охдаждения обеспечивают стабильную рабочую температуру для четырех электрических моторов и силовой электроники.

Отдельный низкотемпературный контур отвечает за  охлаждение высоковольтных литий-ионных аккумуляторов. При низких температурах окружающей среды аккумуляторы быстро нагреваются с помощью нагревательного элемента.
Это помогает обеспечить гарантированный срок службы батарей. При очень высоких температурах окружающей среды, для охлаждения батарей дополнительно может быть задействована система кондиционирования воздуха.

"AMG Lightweight Performance" design strategy

(стратегия AMG по облегчению автомобилей при разарботке и конструировани с использование легких инновационных материалов)

Алюминевый каркас (рама) Mercedes-Benz SLS AMG E-Cell с карбоновым монокока для крепления аккумуляторов и силовых агрегатов
Несущая рама нового электромобиля SLS AMG E-Cell с карбоновым монококом в середине

Новаторская структура кузова и элементы рамы  SLS AMG E-CELL является частью амбициозных разработок в рамках программы "AMG Lightweight Performance".

Аккумуляторные батареи расположены в карбоновом монококе, который является неотъемлемой частью основной рамы автомобиля, и выступает в роли “позвоночника” в теле данного инновационного автомобиля.

Волокна композитных материалов использовались как в формуле-1 так и в других областях и разработках концерна.

Трехмерная модель карбонового монокока для крепления аккумуляторов и силовых агрегатов в середине электромобиля SLS AMG E-Cell
Карбоновые монокок для крепления высоковольтных аккумуляторов и силовых агрегатов внутри SLS AMG E-Cell


При проектировании монокока инженерами AMG были использованы  все основные приемущества углеродного волокна. Такие как высокая прочность - что позволяет создавать очень жесткие структуры, прекрасно работающие как на кручение так и на изгиб. Материал имеет прекрасные показатели при авариях. И самое основное достоинство это очень малый вес.

Компоненты из углепластика на 50 процентов легче чем такие же сделанные из стали, но при этом сохраняют тот же уровень стабильности.
По сравнению с алюминием, углепластик экономит до 30 процентов веса, но в тоже время материал значительно тоньше.

Благодаря углепластиковому монококу SLS AMG E-CELL имеет очень высокую динамику и управляемость, а в комплексе с интеллектуальной системой независимого управления системой полного привода, новый электромобиль компании мерседес может обеспечить истинное наслаждение от вождение.

Карбоновый монокок для аккумуляторных батарей спроэктирован как цельный корпус для удовлетворения самых высоких требований безопасности. Он защищает модули батарей внутри автомобиля от деформаций или повреждений даже в случае аварий.
Основой для создания углепластика являются тонкие волокна углерода, в десять раз тоньше человеческого волоса.

Вес этого инновационного волокна, при длине от нашей планеты до луны, будет всего 25 грамм. От 1000 до 24000 таких волокон используется для формирования отдельных прядей. Специальные машины затем соединяют эти пряди в многослойные маты, которые затем могут формировать трехмерные объекты.
При погружении готовых компонентов из углеродного волокна в специальные смолы, готовая деталь укрепляется, приобретает желаемую структуру, окончательную форму и стабильность.

Благодаря своему многолетнему опыту работы с моделями SLR, с автомобилями AMG Black Series, а так же в мотоспорте, Mercedes-Benz и AMG накопили более чем 10 летний опыт работы с карбоновыми материалами.
К примеру AMG в настоящий момент ведут разработки карданного вала из углеродного волокна для AMG SLS.

Оптимальное распределение веса и низкий центр тяжести

Трехмерная модель электромобиля Mercedes-Benz SLS AMG E-Cell в разрезе. Основные узлы и компоненты.
Трехмерная модель электромобиля Mercedes-Benz SLS AMG E-Cell в разрезе. Основные узлы и компоненты.


Чисто электрический привод автомобиля был учтен разработчиками еще при разработке концепта  мерседеса с крыльями чайки.

Этот автомобиль идеально укомплектован для интеграции высокопроизводительных, экологичных технологий: четыре электродвигателя и две трансмиссии в конструкции автомобиля можно расположить наиболее близко к колесам, а так же всю силовую часть автомобиля можно расположить наиболее низко (близко к земле) внутри кузова авто.

Тоже самое можно сказать и про модуль высоковольтного аккумулятора.
Преимущества такого решения включают в себя низкий центр тяжести автомобиля, сбалансированное распределение веса - идеальные условия для четкого управления автомобилем и высокой динамики.

Этот впечатляющий электромобиль смело выводит  Mercedes-Benz на рынок будущего автомобилестроения и уверенно закрепляет бренд в четверки лидеров электрических спорткаров.

Комментарии к "Электромобиль от Mercedes-Benz. SLS AMG E-Cell - полноприводное спортивное купе с крыльями чайки. Характеристики, структура, ФОТО."

Комментариев: 6
Имя:
Вы не ввели имя
Комментарий:
Вы не ввели комментарий
Введите символы с картинок
Кликните для перезагрузки
Вы не ввели символьный код
Введенный символьный код не совпадает
Отмена
Dim 22 мая 2013, 09:54
Почему не используют генераторы в приводе,при движении они смогли бы заряжать аккумуляторы,(возможно использовать сами двигатели в качестве генераторов,поочередно вкл.)т.е. больше двигаешься-больше проезжаешь.....вечный двигатель....
dusya 19 июня 2013, 11:32
тогда бы мощность двигателей шла на то, чтобы привести машину в движение и заряжать аккумуляторы, плюс потери на трение было бы неэффективно. почему тогда не делают такие системы - электродвигатель вместе с электрогенератором для вечного движения? или ещё проще соединить два шкива ремнём и крутануть - один будет вращать второй, а тот в свою очередь будет вращать первый. так не получится в этом мире пока им правит путин.
Валера 13 июня 2015, 00:16
Истина. Особенно на счёт путлера.
Валерий 21 марта 2014, 04:40
К сожалению законы физики не позволяют делать вечный двиггатель
Иван 29 апреля 2014, 21:24
Если уж заговорили о вечном двигателе, то нужно разрабатывать смазку, которая сведет силу трения в ноль. все остальные манипуляции бесполезны. В России можно купить колеса с электродвигателями?
Евген 14 декабря 2014, 04:08
А есть ещё Tesla model s! Реальный автор на каждый день за более приемлемые деньги, чем слс.